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こんにちは😃        


今日も素敵なご縁に感謝です🥰


拙いブログにお付き合いいただき

ありがとうございます😊



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先日の

クローン病の長男の夕食



《中華定食》




クローン病さん

潰瘍性大腸炎さん用の

冷凍食品を扱う

NPO法人

『楽チン!ライフ』さんの

《シュウマイ》を

使ってみました💖



メニューは



⭐️白米

⭐️ 帆立と野菜の中華スープ

⭐️シュウマイ

⭐️カニカマ玉

⭐️ほうれん草と人参の

ナムル風和えもの



シュウマイは

いつも手作りなのですが

手が大きい

く・maman 🐻が作ると

どうしても

お弁当に入れるには

少し大きく

できちゃうんですよね😅



『楽チン!ライフさん』

《シュウマイ》は小ぶりで

お弁当にはもってこい‼️

ですね!



お味は

すごく美味しかったようです👍



お試しで買ったので

私が味見できるほど

数が入ってなかったので

食べられなくて残念😭



カニカマ玉も

卵2個で作って

1/8枚を食べたので

脂質も控えめ😘👍



ここで少しおさらい🥰



長男がクローン病であるのは

私のブログを

読んでくださっている方は

もうご存知だと思うのですが



クローン病って⁇



という方も多いのでは

ないでしょうか



『クローン病』

小腸や大腸などの

消化管に潰瘍ができる病気



なんですね!



安倍前総理大臣が

罹られている

『潰瘍性大腸炎』

クローン病が消化管全体に

起こりうるのに対して

大腸のみに病変が起こる

クローン病に類似した病気です



『クローン病』と

『潰瘍性大腸炎』は

【炎症性腸疾患】=IBDという

総称で呼ばれます



『クローン病』も

『潰瘍性大腸炎』も

はっきりとした

発症原因がわかっておらず

根治療法はまだないため

《難病》に指定されています



症状が落ち着いた時期(寛解期)

悪くなる時期(再燃)を繰り返す

病気です



治療としては

今のところ

炎症や免疫を抑える

薬の投与と

腸に負担をかけない

食事で

コントロールをします



食事療法の4原則

 低脂質

クローン病=寛解期でも30g/日以下

潰瘍性大腸炎=40〜50g/日程度


②低残渣

不溶性食物繊維に要注意


③低刺激

香辛料に注意


④適正カロリーの確保

病気治療の観点から

必要エネルギーを確保



といった具合に

結構大変なんです!



低脂質?

簡単じゃない?

揚げ物を

食べなきゃいいんじゃない?



と思われますが



1日の脂質量は

食材に元々含まれている

脂質量も込みでなんですよ😭



パン、ご飯にも

脂質は含まれています❣️



そうやって

脂質量を控えると

今度は

適正カロリーまで

届かない…😣



炭水化物で

カロリーを補ったり

【エレンタール】という

経口経腸栄養剤で

補ったり


※エレンタールです



本当に食事管理が大変なんです😭



外食も食べに行けるところも

限られます



なので

クローン病さんにとって

《中華定食》は

憧れなんです!🥰



《中華料理》は

脂っこい料理の

代表選手ですから…😅



なので

《中華定食》

長男が大好きな

ご飯メニューなんですヨ!



『楽チン!ライフ』さん

冷凍食品も大事なパートナーに

なりました💖