こんばんは😃
今日も素敵なご縁に感謝です🥰
拙いブログにお付き合いいただき
ありがとうございます😊
みなさん暑いですね💦
一部の地域では
梅雨が明けたようですね☀️
いよいよ
夏本番‼️
こんな暑い日は
冷た〜い物
食べたくなりますよね?
今日は
クローン病のあなたにも
ダイエットをしているあなたにも
ぴったりなデザートをご紹介🍨
じゃーん😊
《く・maman 🐻 特性
豆腐アイスクリーム🍨》

【材料】
充填豆腐(絹) 150g
ラカントS(砂糖) 大1
メープルシロップ 大2
バニラエッセンス 5振り
※ダイエッターの方以外は
ラカントはお砂糖にしても
良いと思います
※充填豆腐は脂質が少ないので
クローン病の長男が食べれるよう
使用していますが、
クローン病以外の方は
濃い絹豆腐にしても良いと思います
【作り方】
① 充填豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せて600Wのレンジで2分30秒温める
② フードプロセッサー(我が家はハンドブレンダーを使用)に①の豆腐とバニラエッセンス以外の材料を入れて滑らかになるまで回す
③ ②の粗熱が取れたら、バニラエッセンを入れて混ぜ合わせる
④ ③をチャック付き保存袋に入れ、平な状態で冷凍庫に入れ約3時間ぐらいしたら出来上がり
食べる時に、袋ごと手で揉み込んでから盛り付けてください
冷凍庫の置き場所で冷凍時間は変動するので、約3時間を目安に様子を見てくださいね!
《裏技👍》
上記の作り方②に、無脂肪乳(牛乳可)100cc を加えて、そのあとは同じように作ると、ジェラートになるんです‼️
クローン病さん用は
無脂肪乳もしくは
低脂肪乳を
使用してくださいね❣️
クローン病の長男の好みは
このジェラートタイプ❣️
主人と次男の好みは
アイスクリームタイプ❣️
みなさんのお好みは
どちらでしょう?
ぜひお試しくださいね🐻💕