「フライパンでOK!鮭のちゃんちゃん焼」
おいしそうな生鮭が半額に!
やっぱりおいしいですよね~~
ということで、ちゃんちゃん焼を作ってみました。
いつもタレは適当に合わせるのですが、はちみつを入れるのがポイント!
ほんのり甘さが出て、ごはんがすすみますよ~~
ぜひ、試してみてください♪
★レシピ
---------------------
【レシピ 3~4人分】
鮭 4切れ(生鮭)
キャベツ 1/8個
もやし 1袋
しめじ 1/2株
ピーマン 2個
A 味噌 大さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ3
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A 生姜チューブ 小さじ2
A はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 適量
バター 20g
---------------------
【作り方】
1.鮭はキッチンペーパーでおさえておく。キャベツは適当に切る。もやしはさっと洗う。しめじは石づきを取りほぐしておく。ピーマンは種とヘタとワタを取り細切りにする。【A】を合わせておく。
2.フライパンでオリーブオイルを熱し、鮭の両面をこんがり焼く。いったん取り出しておく。
3.そのフライパンで野菜類をさっと炒める。
4.野菜がしんなりしたら鮭をのせえ、【A】を回しかける。蓋をして5分ほど弱火で蒸しやきにする。最後にバターをのせる。
寒い日にどうぞ!
応援して頂けると泣いて喜びます
レシピブログに参加中♪