「バター小麦粉不要!ほうれん草のチキンカレー」

 

ほぼ10分では出来ないのですが、30分以内で本格的なほうれん草カレーを!

 

バターも小麦粉も、ルーも使っていないんですよ~~。

このトロミは、玉ねぎと野菜のおかげ!ほうれん草は2袋、たっぷりいれました。

 

実は私、玉ねぎもほうれん草も苦手なんですが、これは大丈夫。全然野菜臭くないんですよ。カレーマジックもそうですが、玉ねぎはレンチンしてしっかり甘味を出していますし、ほうれん草もペーストにしてスパイスと混ぜ込んでいるので苦くないんですよ。

 

基本的に野菜が苦手な私でもおかわりしたくなるカレー、ぜひ試してみください♪

 

★レシピ

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【材料 鍋いっぱい】

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 中2個
ほうれん草 300g
トマト缶 1缶(ホール)
水 トマト缶1杯分
A カレー粉  大さじ6
A ガラムマサラ(パウダー)  小さじ1/2
A クミン(パウダー)  小さじ1/2
A クローブ(パウダー)  小さじ1/2
A コリアンダー(パウダー)  小さじ1/2
A はちみつ  大さじ4
A コンソメ  大さじ3
A ウスターソース  大さじ2
オリーブオイル 適量

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【作り方】

 

(1)玉ねぎは皮をむき、600Wのレンジで10分加熱する。
ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でる。

 

 

 

(2)玉ねぎとほうれん草を合わせてブレンダーでペーストにする。

 

 

 

(3)鶏もも肉を一口大に切り、オリーブオイルで炒めてこんがりさせる。

 

 

 

(4)そこにトマト缶、水、(2)のペーストを入れる。蓋をして中火で5分加熱。鶏肉にしっかり火をとおす。

 

 

 

(5)鶏肉に火がとおったら、【A】を入れる。はちみつとコンソメは味をみながら調整してください。

 

 

 

(6)ちなみに、使ったカレー粉はこんな感じです。(インディアンの)

 

 

 

(7)蓋をして弱火~中火で4分加熱。全体がまとまったら完成。

 

 

 

ご飯は、朝岡スパイスのターメリック。




お好みで、半熟玉子を添えてください。
カダイに入れるといい感じ。

 

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