「バター小麦粉不要!ほうれん草のチキンカレー」
ほぼ10分では出来ないのですが、30分以内で本格的なほうれん草カレーを!
バターも小麦粉も、ルーも使っていないんですよ~~。
このトロミは、玉ねぎと野菜のおかげ!ほうれん草は2袋、たっぷりいれました。
実は私、玉ねぎもほうれん草も苦手なんですが、これは大丈夫。全然野菜臭くないんですよ。カレーマジックもそうですが、玉ねぎはレンチンしてしっかり甘味を出していますし、ほうれん草もペーストにしてスパイスと混ぜ込んでいるので苦くないんですよ。
基本的に野菜が苦手な私でもおかわりしたくなるカレー、ぜひ試してみください♪
★レシピ
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【材料 鍋いっぱい】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 中2個
ほうれん草 300g
トマト缶 1缶(ホール)
水 トマト缶1杯分
A カレー粉 大さじ6
A ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/2
A クミン(パウダー) 小さじ1/2
A クローブ(パウダー) 小さじ1/2
A コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
A はちみつ 大さじ4
A コンソメ 大さじ3
A ウスターソース 大さじ2
オリーブオイル 適量
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【作り方】
(1)玉ねぎは皮をむき、600Wのレンジで10分加熱する。
ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でる。
(2)玉ねぎとほうれん草を合わせてブレンダーでペーストにする。
(3)鶏もも肉を一口大に切り、オリーブオイルで炒めてこんがりさせる。
(4)そこにトマト缶、水、(2)のペーストを入れる。蓋をして中火で5分加熱。鶏肉にしっかり火をとおす。
(5)鶏肉に火がとおったら、【A】を入れる。はちみつとコンソメは味をみながら調整してください。
(6)ちなみに、使ったカレー粉はこんな感じです。(インディアンの)
(7)蓋をして弱火~中火で4分加熱。全体がまとまったら完成。
ご飯は、朝岡スパイスのターメリック。![]() お好みで、半熟玉子を添えてください。 カダイに入れるといい感じ。
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