「超時短!「豆腐たらこバター丼」」
今日は超簡単・時短レシピです!!
以前も登場させていただいた「花のズボラ飯」から、「豆腐たらこバター丼」です。
★朝5分で!鮭トー
https://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12311583725.html
電車の中で学生風の男の子たちが話していたレシピを花が聞いていて作った料理。学生さんらしく豪快なズボラ飯なのですがこれがうまいーー!!
(引用:花のズボラ飯/原作:久住昌之、作画:水沢悦子)
漫画では明太子だったのですが、ちょっと辛いのが苦手なので・・・たらこで作ってみましたよ。ご飯と豆腐半々なので、ヘルシーでいっぱい食べても罪悪感がないという。女子に嬉しいかきこみ丼、ご紹介いたしますー!
(引用:花のズボラ飯/原作:久住昌之、作画:水沢悦子)
【材料 1人分】
ご飯 茶碗半杯
豆腐 1/2丁
たらこ(明太子) 1本
バター 1カケ(10g)
刻み葱 好きなだけ
醤油 1たらし
【作り方】
炊き立てのご飯を茶碗半分入れる。その上に豆腐を崩しながらのせる。
(2)
そこに、たらこを皮から出してちらす。
(3)
バターをのせ、600Wのレンジで1分~1分半加熱する。
仕上げに刻むネギをちらし、醤油をたらして!
花は鰹節もふりかけてましたが、私はシンプルに。
ズボラだけどおいしい、再考の時短メニューです。
【ポイント】
・バターは室温に戻しておいた方がレンジで溶けやすいです。
・レンジにかけすぎると、たらこに火が入ってしますので注意してください。
【まんが】
花のズボラ飯 コミック 1-3巻セット (書籍扱いコミックス) [コミック]
久住昌之(原作)
秋田書店
2015-11-16
さくっと読めますよ!