「10分で朝ごはん!ほうれん草の天津飯」
オムライスが好きなんですが、いちいちケチャップライスを作るのがめんどう!!
ということで、普段は白米のままオムライスにしたりするのですが、よく考えたらそれって天津飯ですよね。そうです、天さんです。
天津飯だと、カニカマとグリーンピースがメジャーですが、今回はほうれん草にしています。しかもほうれん草はレンチンで下処理!!レンジにかけている間に、アンを作ったり出来るので、忙しい朝にもぴったりな時短スピードレシピです。
半分朝食べて、半分タッパーに詰めてお弁当にしました!
★レシピ
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【材料 1人分】
ご飯 茶碗1杯
ほうれん草 1株
A オイスターソース 小さじ1/4
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A ケチャップ 大さじ1
A 水 120ml
水溶き片栗粉 片小さじ1:水小さじ2
B 卵 2個
B 牛乳 80ml
B 塩 ひとつまみ
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【作り方】
(下準備)
ほうれん草はよく洗い、5cm幅に切る。塗れたまま耐熱皿に入れ、600Wのレンジで3分加熱する。加熱後、水けを絞る。
(1)
小さ目のフライパンに【A】を入れ火にかかける。沸騰したら火をとめ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
(2)
【B】をよく混ぜる。フライパンに多めのごま油をひき、【B】を流しいれ、ほうれん草をまんべんなくのせる。火をつけ中火で焼く。途中動かさず、周りがふつふつしてきたら菜箸でぐるっと大きくかきまぜ火をとめる。
(3)
器にご飯を盛り、(2)をすべらすようにのせ、(1)のアンをかけて完成。 ※アンに塩気がついているので、卵の方は塩少な目にしてください。
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