「大葉で簡単!おうちガパオライス」
夏になったら、アジアン・エスニック料理が食べたくなりますね~~。
毎年楽しみなのが、バジルで作るガパオ!!
本場はホーリーバジルで作るそうですが、いつもスイートバジルで作っています。でも今年は、大葉がいっぱいで困っているので、大葉ガパオライスにしました。
同じシソ科なので、問題なくおいしい!!!
大葉はスーパーでもお安く手に入るので、ぜひ試してみてください。
★レシピ
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【材料 4人分】
鶏ひき肉 300g
パプリカ 1/2個
ナス 1個
ズッキーニ 1/2本
大葉 20枚
<A>ナンプラー 大さじ1.5
<A>シャンタン 大さじ1
<A>砂糖 大さじ1/2
<A>生姜チューブ 小さじ2
<A>ブラックペパー 適量
<A>豆板醤 小さじ1
たまご 人数分
オリーブオイル 適量
★ナンプラーが苦手な方は、大さじ1の醤油で代用してください。
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【作り方】
(1)
大葉はよく洗って、水けを切り、刻んでおく。
パプリカ、ナス、ズッキーニは1cm角に切る。
(2)
オリーブオイルで鶏ひき肉を炒める。
(3)
鶏肉に火が通ったら、野菜と<A>の調味料を入れる。
(4)
野菜に火が通ったら大葉をいれさっと炒めて完成。
たまごは半熟の目玉焼きで。
野菜もお好みで、キノコ類を入れたりしてみてください!
LIMIAさんで記事にしました。
よかったら、ご覧になってみてください☆
http://mangameshi.blog.jp/
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