「大葉で簡単!おうちガパオライス」

 

 

夏になったら、アジアン・エスニック料理が食べたくなりますね~~。

毎年楽しみなのが、バジルで作るガパオ!!

 

本場はホーリーバジルで作るそうですが、いつもスイートバジルで作っています。でも今年は、大葉がいっぱいで困っているので、大葉ガパオライスにしました。

 

同じシソ科なので、問題なくおいしい!!!

 

大葉はスーパーでもお安く手に入るので、ぜひ試してみてください。

 

★レシピ

--------------------

【材料 4人分】

鶏ひき肉 300g
パプリカ 1/2個
ナス 1個
ズッキーニ 1/2本
大葉 20枚
<A>ナンプラー 大さじ1.5
<A>シャンタン 大さじ1
<A>砂糖 大さじ1/2
<A>生姜チューブ 小さじ2
<A>ブラックペパー 適量
<A>豆板醤 小さじ1
たまご 人数分
オリーブオイル 適量

 

★ナンプラーが苦手な方は、大さじ1の醤油で代用してください。

 

--------------------

【作り方】

(1)

 

大葉はよく洗って、水けを切り、刻んでおく。
パプリカ、ナス、ズッキーニは1cm角に切る。

 

 

(2)

 

オリーブオイルで鶏ひき肉を炒める。

 

 

(3)

 

鶏肉に火が通ったら、野菜と<A>の調味料を入れる。

 

 

 

(4)

 

野菜に火が通ったら大葉をいれさっと炒めて完成。

 

 

 

たまごは半熟の目玉焼きで。

 

 

野菜もお好みで、キノコ類を入れたりしてみてください!

 

 

 

LIMIAさんで記事にしました。

https://limia.jp/idea/90736/

 

 

よかったら、ご覧になってみてください☆

 

 

★LIMIA記事も更新中★

 


▼まんが飯もぼちぼち更新中


http://mangameshi.blog.jp/

くまクッキー応援して頂けると泣いて喜びますくまクッキー

レシピブログに参加中♪