毎年この時期になると楽しみなのが、カルディの冷麺!!

 

もう、何度も何度も買ってます。カルディの冷麺個人消費率で行ったら、けっこう上位なんじゃないかってくらいです。

 

普段は、棒棒鶏風冷麺にするのが好きでよく作るのですが、今回は中華風のピリ辛あんかけを作ってみました。

 

 

「万能!中華風ピリ辛あんで汁なし冷麺」

 

このあんかけ、ご飯にかけて丼にしてもおいしいので、ぜひ作ってみてください♪

 

★レシピ

--------------------

【材料 あんかけの作りやすい分量】

牛豚ひき肉 250g
ネギ 1本
レンコン 10cm分
<A>生姜チューブ 大さじ1
<A>にんにくチューブ 大さじ1/2
<B>水 600ml
<B>オイスターソース 大さじ2
<B>シャンタン 大さじ1
<B>甜面醤 小さじ2
<B>味噌 大さじ1
<B>砂糖 大さじ2
<B>豆板醤 小さじ2
<C>片栗粉 大さじ1
<C>水 大さじ3
ごま油 適量

--------------------

【作り方】

(1)

 

ネギを細かく切る。レンコンは皮をむいてから細かく切る。

 

 

(2)

 

ごま油で牛豚ひき肉を炒める。

 

 

(3)

 

ひき肉の色が変わってきたら、ネギとレンコンを入れる。

 

 

(4)

 

そこに、【A】を入れ、材料に火が通るまで炒める。

 

 

(5)

 

さらに【B】を入れ、調味料を溶かし、弱火で5分位煮詰める。

 

 

(6)

 

火を止め【C】の水溶き片栗粉を素早く混ぜ入れてトロミをつける。

 

 

 

このカルディの冷麺が大好き!

 

 

味玉やキムチ、きゅうりなどお好きな具材と合わせてお召し上がりください。

 

 

-----------------------------
▼まんが飯もぼちぼち更新中


http://mangameshi.blog.jp/
-----------------------------
 
くまクッキー応援して頂けると泣いて喜びますくまクッキー

レシピブログに参加中♪

 

★LIMIA記事も更新中★