おつとめ刺身でマグロのポキ丼(レモン飯)



ジメジメ梅雨にはさっぱりと!

ポキ丼を、レモン飯でいただきました!
お刺身は、サーモンでも白身でも、お好きなものでアレンジください。

もちろん、レタスと一緒にポキササラダでも!


 

 材料

◯二人分
・マグロ ── 1パック
・アボカド ── 1個
・★出汁醤油 ── 大さじ4
・★水 ── 大さじ4
・★生姜チューブ ── 5cm
・ご飯 ── 茶碗蒸2杯
・レモン汁 ── 大さじ2
・昆布だし ── 小さじ2
・オリーブオイル ── 大さじ1
・卵黄 ── 人数分

 

 詳しい作り方

 
1



マグロを適当に切り、★に一晩つけておく。



2



朝、ごはんにレモン汁と昆布出汁をあわせ、冷ましておく。



3



浸けておいたマグロとアボカドとオリーブオイルを合わせる。



4



卵黄のせて完成!


くまクッキー応援して頂けると泣いて喜びますくまクッキー



 
sumisumiさんのお料理をもっと見る