海の恵み♥ワカメの茎で♥塩辛と生姜の炒め和え



安さに釣られて……
魚屋さんで、お化けワカメを買いました


生で大量に入ってて89円。


お店のおばちゃんが
「茎は炒めると美味しいよ」と。


しかし、
大量すぎで、ぬるぬるしてて
半泣きで湯がきました(笑)


その甲斐あって
めっちゃ美味しいんです!!!!




北の海の幸
イカの塩辛様のお力を借り
新たな定番になりそうなメニューが
出来上がりました(笑)


捨てないで!!ワカメの茎!!


ランキング参加中♪






 

 材料

リラックマボウルいっぱいリラックマ
・ワカメの茎 ── 3本分
・ブロッコリー ── 1/2株
・塩辛 ── 大さじ3
・生姜 ── 大さじ1

 

 詳しい作り方

 
きらきら!!1きらきら!!



生のワカメの茎を、熱湯でゆがいておく。
水気を切り、胡麻油で炒める。



きらきら!!2きらきら!!



ブロッコリーと生姜を入れる。



きらきら!!3きらきら!!



塩辛入れる。



きらきら!!4きらきら!!



塩辛に火が通ったら完成!
塩で味を整えてください。



きらきら!!5きらきら!!



生姜入りで温活♥
ご飯もすすみます!




ランキング参加中♪





 
sumisumiさんのお料理をもっと見る