みなさん。クスクスって食べ物知ってます?
世界最小のパスタなんて言われているみたいですが・・・
箱の裏には北アフリカのクスクス料理として、鶏肉や羊肉・野菜・豆などの煮込みを汁ごとかけてお召し上がりください。またトマト、キュウリ、パセリなどと混ぜてタブレサラダにも使えます。
なんて記載されています。
ちょっと興味があったので購入したものの、なかなか調理出来るずにいた食材。
という事でクスクススープを作りたいと思います。
ちなみに普段、家では料理を滅多にしないです。
キャンプや登山の時に軽く調理をする程度なので、味を整えるというセンスは全くございませんよ。
まずは500ml程度のお湯を沸かします。
続いてブイヨンを1つ投入。
続いてミックスビーンズを投入。
煮込みます。
どれほどの量のクスクスを入れればいいのか検討つかない。
とりあえずこれぐらいかな。
いざ!クスクス投入!
・
・・
・・・
1分~2分程度待って、味見をしてみる。
かなり味が薄いけど。
家内はこれでも食べれるとの事。
味もあるけど・・・って。
普段からかなり薄味好みの家内。
私にはちょっと物足らない。
って事で・・・
オリーブオイルを少々投入。
続いて白ワインを少々投入。
最後に塩を少々。
そして完成。
クスクスと豆のシンプルスープ。
食べてみるとなんと淡白な味。
クスクスってちょっと独特な香りがするものなんですね。
美味しいかどうかって?
ん~この調理法ではシンプル過ぎてなんとも・・・
もっと他の食材と合わせてしっかりと味付けを考えないと・・・
クスクス好きな人もいるわけだし・・・
って事で人生初めてのクスクスの実食でした。