節約せねば…
12月から4月までのカード払いが、
総計90万超えの模様
フォーマル揃えた。
ネクタイやベルトも買った…(高齢の親戚がいますので)
クリスマスやお正月や誕生日会ががあった♪
(お料理は、材料費もかかりますよね)
ユニバを堪能した♪←三人分
(ホグワーツ魔法魔術学校へ入学したし、
自分へのお土産も買ったし、
様子見でオフィシャルホテルを利用したし…)
服を買ったし、
スーパーがカード払いOKになったし……
しばらくは、節約しとうございます。
コストコでも、一万円以下に抑えます。
豚バラ薄切り肉を重なったまま、ラップを使って海苔巻みたいに巻く。
今回は、300gをレンジ加熱。
粗熱がとれたら、切る。厚さ1センチくらい。
タレは、母の勘による目分量で。
醤油、酒、砂糖、水、にんにく、生姜を軽く煮て、
肉を入れてタレをかけながら軽く煮るだけ。
お土産の一蘭ラーメンがあったので、
チビ若は「チャーシューうまい♪玉子も良き良き。贅沢だぁ〜」と大喜び。(写真無し、残念)
週末には、うまかっちゃんにトッピング。
今度、卵の特売があったら、煮玉子を作ります。
ちなみに、今回、豚バラ薄切り肉は、
チャーシュー
ミルフィーユ鍋(忙しい時には、放ったらかし調理が一番)
焼きカツ(朝からカツサンド)
豚汁
お好み焼き……の予定です。
間に鶏肉や魚の献立を挟むので、
カットして冷凍しておいたり、
チャーシューは、レンジで火を入れたら、ラップしたまま冷蔵庫へ。
これは、肉巻き野菜の焼く前。
こんがり焼けたら、
焼肉タレをからめるだけ。
これは、豚肉うどん
ネギと生姜が合う
節約しつつ、
美味しく楽しみます。