節約せねば…

 

12月から4月までのカード払いが、

総計90万超えの模様ガーン

 

フォーマル揃えた。

ネクタイやベルトも買った…(高齢の親戚がいますので)

クリスマスやお正月や誕生日会ががあった♪

(お料理は、材料費もかかりますよね)

ユニバを堪能した♪←三人分

(ホグワーツ魔法魔術学校へ入学したし、

自分へのお土産も買ったし、

様子見でオフィシャルホテルを利用したし…)

服を買ったし、

スーパーがカード払いOKになったし……

 

 

しばらくは、節約しとうございます。

 

コストコでも、一万円以下に抑えます。

 

 
ニョッキ(すぐ食べる用)
豚バラ薄切り肉
ブルサンチーズ(ガーリック&ハーブ)←パンやサラダやパスタに
バナナ←トーストやヨーグルトで
味付け海苔
 
 
 
豚バラ薄切り肉で作った巻き巻きチャーシュー
 
豚バラ薄切り肉を重なったまま、ラップを使って海苔巻みたいに巻く。
 
今回は、300gをレンジ加熱。
粗熱がとれたら、切る。厚さ1センチくらい。
タレは、母の勘による目分量で。
醤油、酒、砂糖、水、にんにく、生姜を軽く煮て、
肉を入れてタレをかけながら軽く煮るだけ。
 
お土産の一蘭ラーメンがあったので、
チビ若は「チャーシューうまい♪玉子も良き良き。贅沢だぁ〜目がハート」と大喜び。(写真無し、残念あせる)
 
週末には、うまかっちゃんにトッピング。
絶妙な半熟玉子♪
今度、卵の特売があったら、煮玉子を作ります。
 
ちなみに、今回、豚バラ薄切り肉は、
チャーシュー
ミルフィーユ鍋(忙しい時には、放ったらかし調理が一番)
焼きカツ(朝からカツサンド)
豚汁
お好み焼き……の予定です。
 
間に鶏肉や魚の献立を挟むので、
カットして冷凍しておいたり、
チャーシューは、レンジで火を入れたら、ラップしたまま冷蔵庫へ。
 
これは、肉巻き野菜の焼く前。
 
アスバラガス、下味を付けた牛蒡&人参、ねぎ。
 
こんがり焼けたら、
焼肉タレをからめるだけ。
 
これは、豚肉うどん
甘辛に煮た豚肉&玉ねぎには、
ネギと生姜が合う指差し音譜
 
節約しつつ、
美味しく楽しみます。