品川駅港南口の「キッチン・カネカ」にやって来ました。
精肉卸のカネカ畜産が営むレストランです。
この間のランチのときに目を付けておいたディナーメニューが今日のお目当て。
一番奥のテーブル席で他のメンバーを待ちます。
4人揃ったので最初はビールで乾杯。
そして「ミックスサラダ」を注文します。
今日は肉祭だから、最初だけ野菜ね。
ビールが空いたのでスプマンテを。
「マスティオ・デッラ・ロッジア グラン・キュヴェ ブリュット 」
まあ、安いヤツです。
「ハチノスのトマト煮込み」
これが美味しかった。
「ローストビーフ」
肉祭は順調に進んでおります。
これも美味しかった♪
「牛タンワイン煮」
「鶏肉のコンフィ」
泡が空いたので白ワインを。。。
「パイアラビアンコ」
これも安旨のイタリアワインです。
今日の主役がテーブルにやって来るまで、しばしご歓談。
「ポテトフライ」で場つなぎです。
そして、ついに今日のお目当て「トマホーク」が焼き上がりました!
トマホークとは骨付きリブロースのこと。
斧に似ているからそう呼ぶんだって。
銀座の小松屋で食べた以来だ。
実際には焼いたあと、しばらく寝かす時間が必要で、こちらが伝えた時間から逆算で調理してくれました。
顔見せの後、再び厨房に持っていき、カットしてもらいます。
でもやわらか美味しい!
赤身も脂身も両方あるので、交互に食べて幸せ幸せ。
最後はちょっと苦しくなりながらも美味しく完食しました。
やはり、肉のプロフェッショナル。
いい仕事を見せてもらった!