ママ友から金目鯛をお裾分けしてもらったよ🐟







下田沖のブランド金目鯛みたい😍





「金目鯛の煮付け」

20歳の頃 作ってみたら

タレがピンクになるという摩訶不思議なことがおき😱

それから挑戦してなかったの😅



お魚を捌くのもお料理するのも得意なママ友から

やり方やレシピを教えてもらって

21年ぶりに再挑戦💪




材料を買って








金目鯛の内臓を取るよ🐟


命を頂いてるということを実感する作業だね🙏✨



ウロコを取るよ🐟










8歳の次女がお手伝いしてくれてから

楽しかった😍


ママ友がペットボトルの蓋で十分 取れるよって教えてくれたから

その通りにしたら

本当に綺麗に取れる❣️








 


そして煮付けるよ🫕










立派な金目鯛だから

蒸し器の大きなお鍋を使ったよ🫕










わくわく💓



こんなに大きな金目鯛

どうやってひっくり返そう🤔