お味噌作り

テーマ:




せいらちゃんのオンラインサロンで
お味噌作りに参加させてもらったよ🍴

オンラインサロンのメンバーさんは
飛行機で来られる方もいらして
かなり勉強熱心✨

まずは
発酵と微生物の座学からスタート✨

赤ちゃん連れのママはお席の隣に赤ちゃんをベビーカーで寝かせていたり
プレイルームがあるお部屋だったから
幼児さん達はプレイルームでパパ達と遊んでいたり
みんなが居心地がいい雰囲気だった☺️

我が家の娘達は
私の隣で座ってせいらちゃんのお話を聞いてたよ👀

用意してもらっていた手作りの教材は
字も美しくて
イラストも分かりやすかった😊



座学の後はお味噌作り😋

みんなで一晩 水につけておいてもらった大豆を潰していくよ✨









豆がプチって潰れる感触が面白いし

大豆の独特の香りがした✨


子供達は遊んでるみたいに楽しそう😍




麹と混ぜて

ボールみたいにして空気を抜いてるところ✨












三女にとっては

お砂場遊びと同じ感覚なのかなぁ☺️


遊び感覚で学べて嬉しい♫



 



みんながお味噌作りをしている間に
せいらちゃんはみんなのごはんを準備してくれてた🍴









土鍋で炊いた

グリーンピースのごはん🍚










キヌアや

大豆食品

発酵食品がたくさん使われているおかず😋










筑前煮は麹を使って煮たんだって😋










こちらは甘酒のチーズケーキ🍰












美味しすぎて

三女はおかわり3回もしたの😙


子供の味覚は正直だね✨








最後は出来上がったお味噌を保存用のパックに入れて

お持ち帰りさせてくれたよ🏠











それぞれの家庭によって味が変わっていくのを知ったから

我が家はどんな味になるのか楽しみ♪











オンラインサロンのメンバーさんと

食や子育ての話も出来て

楽しくて充実した時間だったよ⏰