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ライ麦ぶどうぱん…(゜_゜


今までで1番ドラマチックな展開になった
ぱんづくりでした(>_<)



まずライ麦パンを作るにあたり
前回までの教訓を生かし
説明書の全粒粉パンの分量でつくることに。
美味しい牛乳かったし
水を牛乳にかえてレーズン入りにするのだ(。・_・。)ノ


ホームベーカリーのパンケースに材料投入★
この時点で
またショートニングの存在を忘れていたことにきづく(ノ><)ノ

でもスルー(~_~メ)


そのままスタートして
具入れブザーがなったらレーズン投入じゃい♪



そこで気付く。
全粒粉パンコースは
具入れブザーがならないことに…(@_@)


ホームベーカリーをのぞく。
一次発酵中。


(゜-゜)


きっと混ざればいいんじゃい。
リセットしてレーズンをブチ混み
再スタート!!


…固い!!
生地が固い!
ホームベーカリーの羽根がまわらんほど固い!

全く混ざらないレーズン。
うなりだすホームベーカリー。


びびる宮川。
勢いで水を投入。

飛び散るパン生地!!(ノ゜O゜)ノ

とりあえず手でフタ!!

数分後
ねちょねちょと
宇宙的な動きをするパン生地を遠巻きに
説明書みると


「水分を全て牛乳にすると、固くて膨らみが小さいパンになります。
半分くらいを目安に置き換えるのがよいでしょう。」





一つ大人になりました(゜_゜

一次発酵になっても
べちょってるパン生地。




再々スタート。



恐る恐る二次発酵中にのぞくと!

む!!?

いつものライ麦パンよりめちゃふくらんでる!?



それもそのはず。


本来ならいま四次発酵っすから…(+_+)



焼き上がったパンは
やっぱ練りすぎ発酵しすぎで
屋根がない(^_^;)

でも四角いし
いつにもまして
食パンぽい★


よくぞ宇宙から帰還したなパン生地!!


朝の食生活はまもられました♪