ライ麦ぶどうぱん…(゜_゜
今までで1番ドラマチックな展開になった
ぱんづくりでした(>_<)
まずライ麦パンを作るにあたり
前回までの教訓を生かし
説明書の全粒粉パンの分量でつくることに。
美味しい牛乳かったし
水を牛乳にかえてレーズン入りにするのだ(。・_・。)ノ
ホームベーカリーのパンケースに材料投入★
この時点で
またショートニングの存在を忘れていたことにきづく(ノ><)ノ
でもスルー(~_~メ)
そのままスタートして
具入れブザーがなったらレーズン投入じゃい♪
と
そこで気付く。
全粒粉パンコースは
具入れブザーがならないことに…(@_@)
ホームベーカリーをのぞく。
一次発酵中。
(゜-゜)
きっと混ざればいいんじゃい。
リセットしてレーズンをブチ混み
再スタート!!
…固い!!
生地が固い!
ホームベーカリーの羽根がまわらんほど固い!
全く混ざらないレーズン。
うなりだすホームベーカリー。
びびる宮川。
勢いで水を投入。
飛び散るパン生地!!(ノ゜O゜)ノ
とりあえず手でフタ!!
数分後
ねちょねちょと
宇宙的な動きをするパン生地を遠巻きに
説明書みると
「水分を全て牛乳にすると、固くて膨らみが小さいパンになります。
半分くらいを目安に置き換えるのがよいでしょう。」
今
一つ大人になりました(゜_゜
一次発酵になっても
べちょってるパン生地。
再々スタート。
恐る恐る二次発酵中にのぞくと!
む!!?
いつものライ麦パンよりめちゃふくらんでる!?
それもそのはず。
本来ならいま四次発酵っすから…(+_+)
焼き上がったパンは
やっぱ練りすぎ発酵しすぎで
屋根がない(^_^;)
でも四角いし
いつにもまして
食パンぽい★
よくぞ宇宙から帰還したなパン生地!!
朝の食生活はまもられました♪
今までで1番ドラマチックな展開になった
ぱんづくりでした(>_<)
まずライ麦パンを作るにあたり
前回までの教訓を生かし
説明書の全粒粉パンの分量でつくることに。
美味しい牛乳かったし
水を牛乳にかえてレーズン入りにするのだ(。・_・。)ノ
ホームベーカリーのパンケースに材料投入★
この時点で
またショートニングの存在を忘れていたことにきづく(ノ><)ノ
でもスルー(~_~メ)
そのままスタートして
具入れブザーがなったらレーズン投入じゃい♪
と
そこで気付く。
全粒粉パンコースは
具入れブザーがならないことに…(@_@)
ホームベーカリーをのぞく。
一次発酵中。
(゜-゜)
きっと混ざればいいんじゃい。
リセットしてレーズンをブチ混み
再スタート!!
…固い!!
生地が固い!
ホームベーカリーの羽根がまわらんほど固い!
全く混ざらないレーズン。
うなりだすホームベーカリー。
びびる宮川。
勢いで水を投入。
飛び散るパン生地!!(ノ゜O゜)ノ
とりあえず手でフタ!!
数分後
ねちょねちょと
宇宙的な動きをするパン生地を遠巻きに
説明書みると
「水分を全て牛乳にすると、固くて膨らみが小さいパンになります。
半分くらいを目安に置き換えるのがよいでしょう。」
今
一つ大人になりました(゜_゜
一次発酵になっても
べちょってるパン生地。
再々スタート。
恐る恐る二次発酵中にのぞくと!
む!!?
いつものライ麦パンよりめちゃふくらんでる!?
それもそのはず。
本来ならいま四次発酵っすから…(+_+)
焼き上がったパンは
やっぱ練りすぎ発酵しすぎで
屋根がない(^_^;)
でも四角いし
いつにもまして
食パンぽい★
よくぞ宇宙から帰還したなパン生地!!
朝の食生活はまもられました♪
