みなさん。こんにちは。今日も妻と格闘中のKumakickです。
今日はキムチの好みの違いに書きたいと思います。
最近は焼肉もリーズナブルな値段で食べられるようになったので
私の財布もあまり痛まずに食べられるようになりましたね!!
その時に私は必ずカクテキやキムチを必ず頼むんですが、
カミサンと焼肉屋に行くと必ずけんかになります。
それはなぜかって言うと
カミサンはキムチを一口かじって必ず、
「マズイ!!」
って店員に聞こえるように言っていつも気まずい思いをしますY(>_<、)Y
聞いてみると、味が染みてないとのこと。
「こりゃキムチではないムニダ!!」です。
それで本当のキムチを食べさせると言う事でカミサンの実家(韓国です)に行ったときに
食べました。(私は韓国人以上に辛いのは得意です。(^-^)/
ちなみにCoCo壱カレーはデフォルト「辛さ10倍」ですし、青唐辛子を平気でかじっています。)
「すっぺぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!」
こりゃお酢入れて引っ掻き回したような味でした。
それをカミサンはおいしそうにむしゃむしゃむしゃむしゃ
やぎが紙を食べるようです。
キムチは発酵食品なので時間が経つとすっぱくなります。
この発酵したものをいろいろな食材に使う事で料理のバリエーションを
増やすとの事です。だから、この味に慣れているんですって!!
日本では漬物は浅漬けやぬかづけなどを好みません?
ほのかな味が付いているものを好みますよね。
だから、キムチも日本人の好きな味は漬け初めて
1週間以内のものとの事でした。
それ以降は酸っぱくて誰も買わないみたいですよ。
(By韓国のキムチ屋さん ユンさん)
皆さんキムチを買う時は製造日付を見てみてください。
1~2週間以上経っていたら酸っぱいですから。