十条駅南口から踏切渡ってすぐにある『野々屋』で仕事帰りに一杯!!
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最寄りの十条駅の南口の踏切沿いにある、レトロな雰囲気の居酒屋さんに来てみました!!
オレンジの看板と『もつ焼き』の赤ちょうちんが目印の昔ながらの居酒屋さんです。
仕事帰りに夜通るといつも混んでいるのですが、今日は空いていたので入店してみました!
店内に入ると明るいご夫婦が『おかえりなさい』と出迎えてくれ、席に通されます!
店内はテーブル席が手前に3席、奥に2席とカウンター席があります。
早速、ドリンクといろいろつまみを注文しました!!
始めに出てきたのは『ネギレバ』です。
新鮮なレバー串の表面を軽く炙り、たっぷりのネギと醤油ダレで頂きます!!
レバ刺しに近い味わいで臭みもなくとても美味!!
続いて出てきたのは『菊あぶら』という、豚小腸の一部にあたるもつ焼きです。
一見、脂のように見えますが、そこまで脂はキツくなく、特製のタレに絡めて頂きます!!
不思議な食感ですが、鶏皮やボンジリとはまた違った脂の乗り方で、甘辛いタレとカラシをつけると美味!!
次に運ばれてきたのは、このお店特製の肉味噌豆腐です。
1センチほどの厚さに切った豆腐の上に、熱々の自家製肉味噌がかかった逸品で、類似商品に肉味噌ナスや肉味噌じゃがチーズがあります。
味は和風な麻婆豆腐のような味わいでしょうか。
寒い日にはあたたまりますね。
続いては揚げたてサクサクの唐揚げです。この量でポテトサラダもついて420円はお値打ちです!
お酒もどんどん進み、芋焼酎のお湯割りを飲みながら追加でもつ焼き5本盛りはタレで頂きます!!
タン、レバー、カシラ、つくねとあと一本は忘れてしまったのですが、どれも美味!!
締めには熱々のもつ煮を頂いてお勘定です!
これだけいろいろ頂いて、なんと2人で3000円でお釣りがきました!!
さすが十条の居酒屋さん!!
地元の根強い人気のお店なのでオススメです!
ご馳走様でした!