カレー作りました
まずは、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモをフードプロセッサで細かくします
次に、ガーリックチップを炒めた上に野菜を入れ、玉ねぎが茶色くなるまで弱火で炒めていきます
スパイスは先に火を通しておくと美味しいのですが、料理のモットーが手抜きですので、後入れですw
野菜ペーストを端っこに寄せて、空いたところでブラックペッパー、チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、クミンを炒めます
ガラムマサラは香りと辛味なので、ほんとは出来上がってからくらいに混ぜるのがおすすめです
ターメリックは色づけくらいなもんです
だんだんスパイスと野菜ペーストが、いい感じで混ざってきます
茶色くなってきた(*´Д`*)
ここに水とマギーブイヨンを放り込みます
(スープストックはチキンコンソメでも何のだし汁でも大丈夫)
カレースパイスは濃いので、複雑な味でも包み込んでしまうと思います
ここにバターを多めに入れて、コクを出していきます
ヨーグルトや野菜ジュースを加えると、よりまろやかになります
グツグツと、とろみもでてきました
ここでミンチ肉を投入
旨みを追加でーす
さらに、しめじもドサッと追加
さらにさらに、ミズナもドサッと追加
んー(´∀`*)グツグツいい香りしてきたー
野菜を細かくしてあるので、ナンでもライスでも合いますよー(*´Д`*)ウマスウマス!
やはり肉っ気が入らないと、味に深みがでないわね