5/15(水)、昔の職場の上司と飲み会でした。
待ち合わせの「薬院駅」で、「2人では予約出来ない」「町中華」の3つのヒントしか無かったので、何処の店に行くのか気になっていました。
合流して行った店の名は「餃子李」。
数年前何かの番組で知り、その時初めて行列のできる中華屋さんと認識し、気になり始めました
その後も何かの番組で見かけ、気になったままずっと行かず仕舞い。
このタイミングで行くことになるとは…
行列必死の店に予約無しで行くのは怖い気もしましたが、元上司も一緒でしたので、話しながら待つのも一興かと思いましたが、待ち時間なしででした。
但し、次の予約があるので、19時半(持ち時間1時間15分程)迄の時間限定。
お通し、焼餃子、水餃子、もやしと豚肉の細切り炒め、チャーハンをつまみに紹興酒で。
ここのお通しは美味しかったです。
もやしと豚肉の細切り炒めが一番気に入りました。
19時半に終わりでは寂しいので、場所を替えてこば酒店へ。
二人で共通で気に入っている若波酒造の蜻蛉を。
元上司は次の日運転があるとのことで、早目にお開き。
元上司を薬院駅に見送り、赤坂駅へ。
途中で、開店情報を耳にしていた「カキもビールも生がスキ 天神大名店」の前を偶然通り、in。
オープン特価で生カキ1個39円でした。
カキ好きな私は先ず10個注文。
美味しかったら、40個は追加する予定でした…
「1個39円に何を期待しているんだ」と言われそうですが、HPより遥かに瘦せていて小さいカキが登場