連日 アツいですね(*´ω`*)
皆様お元気ですか?
男爵は
皆様の予想に反して
むちゃくちゃ元気で
やる気満々です٩(๑´3`๑)۶
皆様の記憶から
薄れつつある
くま男爵が
この時期何をして
いたのか?
それは
チキンオーバーライスを
開発してました٩(๑´3`๑)۶
なにそれ?
って方も多いと思います。
簡単に言えば
ニューヨークで
話題の
エスニックな
チキン丼(どんぶり)です。
本場ニューヨークで
イスラム系の屋台の方が
考案したので
結構辛くて
カレー風味です。
男爵は以前から
・鶏肉で
・ランチにも対応出来て
・テイクアウトも出来て
・焼き鳥屋にしか出来ない
ものを
考えてました。
そんな時に
チキンオーバーライスを知ったのです。
そしてレシピを調べたり
お店を調べたりして
実際に食べてみました。
感想は?
確かに美味しい♪
けど
日本人は1度食べたら多くの人が
飽きちゃうんじゃないかなと
思ったんですね。
確かに今、港区や目黒区など
シャレオツで流行に敏感な人は
食べてるようですが
鹿児島生まれの
芋ヤローのおっさんは
1度だけでよいな
と思ってしまいました。
食べ物は日本のものが
一番美味しい♪
と
けど、、、、
焼き鳥丼よりも
お昼に食べる物としては
アリだな!
と思い
本場のチキンオーバーライスを
【焼き鳥屋にしか出来ない】
【日本人好みで】
【本場のものと見た目だけ似てて】
【美味しい焼鳥丼のようなもの】
に改造してたのですね。
そして出来上がったのが
くま男爵オリジナルの
BBQチキンオーバーライス YAKITORI(焼鳥風)
※写真はテイクアウト用
BBQチキンオーバーライス THAI(タイ風)
※写真は店内用
BBQチキンオーバーライス KOREA(韓国風)
※写真は店内用
なのです(*´ω`*)
ベースは同じで
仕上げのソースと
トッピングで変化を出しました。
ベースのメインになるのは
美味しい空気と美味しいお水で
元気に育った
「山形さくらんぼ鶏」
を
備長炭で
ジューシーに
香り高く焼き上げました。
ここが本場の
チキンオーバーライスと大きく違います。
とにかく美味しい鶏肉の味を
味わって貰いたい!って
思い、
備長炭で焼き上げるという
ひと手間を加えました。
これを
4時間以上かけて抽出した
旨味濃厚の鶏白湯スープで
炊いたご飯(ライス)の
上(オーバー)に!
鶏も米も
旨味ぎっしりなので
お野菜もたっぷり
(レタス・パプリカ・トマト・玉ねぎ)
トッピング!
この上に
【焼鳥風】は
当店オリジナル「あまったれ」
にガーリックチップ
マヨネーズ、青ネギ
【タイ風】は
ナンプラー香る甘辛ダレに
ミックスナッツのみじん切り
パクチー
マヨネーズ
【韓国風】は
ピリ辛ヤンニョムソースに
パルメザンチーズ
マヨネーズ、青ネギ
となっております。
実はこの
くま男爵オリジナルの
チキンオーバーライス
先行して
くまだんマブダチに
食べて貰ってるんですが
大好評でした(๑´ڡ`๑)♪
今までに無い
BBQチキンオーバーライス
進化の途中ではありますが
グルメな皆さまを満足させられる
と思っておりますので
是非一度お試し下さい。
※提供は8月11日からの予定です。
※ハラール食ではございません。