最近、代官山にあるイルプルシュルラセーヌというお菓子やさんの弓田享さんのルネッサンスご飯にはまっています。
ご飯を炊くときアーモンドと煮干し、昆布オリーブオイル、塩を入れて炊くのです。
本当に美味しい。滋養たっぷりのご飯です。
最近は何にでも煮干しや干し椎茸を入れます。

ルネッサンスご飯に煮干しや大豆、バナナも入ったカレー。

三種の野菜(菜の花など)のバーニャカウダとツナ炒め。歯ごたえがあるくらいにサッと炒めます。
福岡の叔母が着けた白菜漬け

自家製ピクルス
すべて福岡のいとこが送ってくれる野菜で作りました。

叔母が畑で作った野菜が本当に美味しい。
感謝でいただきます。