庭で摘んだユキノシタ、カラスノエンドウ、ヨモギ、タンポポ

 

 

 

 

 

太白ゴマ油と菜種油を合わせて

天ぷらにして

いただきます

 

 

 

ユキノシタの天ぷら

衣はきな粉とヨモギ白玉粉。米粉がなかったから代用

 

 

 

ヨモギもクセなく美味しい

 

そこかしこと勝手に生えてくる野草を摘んで

食べられる

 

これが究極の自然の恵みだと思う

 

苦い

えぐい

アクがある

クセがあるのがミネラルであり

自然のパワーなんだと思う

 

野草は野菜みたいに

たくさん食べることはできないし

たくさん食べる必要もない

 

ちょっと食べれば満たされる

 

農業から

採集に

 

令和のトレンドが来るんじゃないかと思う