去年、取材先でいただき「なんだこりゃ」と思いながら料理したらめちゃウマだった「沖縄ヘチマ」。
ことしは自分で植えて、たくさんできたらご近所にも配って、田舎の父ちゃんにも送って、と2株植えた。
6月にやっとDIYショップで苗を発見し、熱い夏の間毎日水やり。
かとおもえば急激に寒くなってしまって「できるのか沖縄ヘチマ?」と不安な日々を送っていた。
できた~~~!!・・・一本だけ。

花もたくさんできて、ちっちゃな実もついていたのですが、青虫に食われました。
で、切ったところ。

味噌炒めにしてみた。

とろっとろっとした中にもわずかなこりこり感があって、めちゃうま~~!!
また植えようっと。
来年はもっと苗を早く入荷してくださいショップさん!
ことしは自分で植えて、たくさんできたらご近所にも配って、田舎の父ちゃんにも送って、と2株植えた。
6月にやっとDIYショップで苗を発見し、熱い夏の間毎日水やり。
かとおもえば急激に寒くなってしまって「できるのか沖縄ヘチマ?」と不安な日々を送っていた。
できた~~~!!・・・一本だけ。

花もたくさんできて、ちっちゃな実もついていたのですが、青虫に食われました。
で、切ったところ。

味噌炒めにしてみた。

とろっとろっとした中にもわずかなこりこり感があって、めちゃうま~~!!
また植えようっと。
来年はもっと苗を早く入荷してくださいショップさん!