チョコが街なかのお店を賑わす季節がやって来ました。
2月14日、
これまで大抵は買ったチョコで済ませていましたが、
今年は、娘が「作らないの?」と急に聞くので
「うん、作らないよ」の気持ちから次第に
「まぁ、久々に作ってみようかな~」に変わり
ついに作ってしまいました。
娘と一緒に、すこぶる簡単な作りのものを。
正直、あまり美味しそうではない。
普段から肉体労働系で、毎日疲れて帰って来る夫なので
(そして、毎日の食事も野菜多めメニューでもあり痩せているので)
体力、エネルギーをガッツリ摂れるチョコにしよう、としたら
こんな炭水化物や脂(シリアル類とナッツ類)まで入った
ガッツリチョコになりました。
オシャレ感はゼロ。
仕方なく、ペーパーで(へたくそなキャンディー包みで )
包んでもみましたが・・・
なんじゃ、これ、という感じです。
まぁ、とにかく食べてエネルギー源にしてもらえれば良い、ので(笑)
お弁当にも、キャンディー包みの方、毎日一つ入れておこうと思います。
そうでもしないと、減らない予感。
それはまぁ、良かったのですが、
味見・・・
作ったものを包丁でカットして仕上げた為
バナナチップやアーモンドが殆ど落ちてしまったので
片付けがてら、少し味見をしました。
チョコのついたバナナやアーモンドを中心に味見。
娘も乗って来て、味見するのですが
私はそんなには食べられません。
と言いつつ、少し食べた為か・・・
夕飯前の血糖値135。
私にしては高めですが・・・
味見のお陰で、作ってる最中に低血糖にならなかったことを
良しとしようと思いました。
食後は197とやはり少し高くなりまやしたが
まぁ、こんなものかな、と。
そして、このチョコで夫に感謝しねぎらう予定日
の前日は
娘の誕生日。
イベントごとが続くと、
リクエストもあってどうしても甘いものも増え
血糖が乱れますが、
なるだけ、自重して、
思いっきり楽しみながら乗り越えよう!と思います。