今朝は 中華そばを 食べた。
麺とスープと具材を 温めるだけのだ
🏠 昨日は 暑くて 食べる気にもならなくて
朝は 何とか食べられた 。
昔ながらの中華そばが好きだ。
コッテリした豚骨など ケモノ系スープが
苦手だ 。鶏がらスープと
カツオや昆布や
ホタテなど 魚介スープの醤油味か 塩味が好きだ
脂身の少ない焼豚 、メンマ は 大好き
九条ねぎ の シンプルなのが良い 。
🚎 昭和には バスの移動ラーメン屋台が
🏯 二条城の辺りに 夜になると来てた記憶がある
幼い頃に 食べた記憶が うっすらとある。
プラスチックの子供用 お茶碗に 入れて貰って
バスの中で食べた記憶だけが ある。
🚎 バスの中で ラーメンを食べた事がある人
は 余り居ないだろう
元祖キッチンカーである 。
🍠 夜泣きソバ も 焼き芋屋も時代劇みたいな
リヤカーの屋台は来なかった 。
🚚 軽トラの移動販売だった。
京都は ラーメン屋の本店が多い。
新福菜館
天下一品
ラーメン横綱
第一旭 … 🥟 餃子の王将 も京都が発祥だ
言っちゃ悪いが 京都駅高架下の汚い場所で
屋台から 全国チェーンになって行った。
🥟ラーメンや 餃子が 美味しいから
常連さんが増え
成功したんだろう
📺 お笑いは 厳しい大阪で 鍛えられたら一人前
口の肥えた京都人が認めたら料理人として
一人前だと言われている 。
ラーメン屋でも 大きくなり過ぎると
店によってスープの味や接客も落ちてくる。
高級食パン 乃が美も フランチャイズ店が
閉店して 別の パン屋に なっている
余り欲を出さず お客さんが喜ぶ味を
守り続けてほしいと思う。
一つ星レストラン鳥羽シェフは 長野県の村に
新しくオープンするみたいですが…
ランチ 3000円
ディナー 3万円
かなり高いけど 強気ですね
📺番組も コラボ商品も契約解除に なってるけど
他人事 だけど…大丈夫かなぁって思います