白味噌の京風お雑煮
今夜 やっと 作りました
🏠 私しか 白味噌の お雑煮は食べないのです。
もう 関東地方は 明日に鏡開きとかなのに
ようやく 白味噌の お雑煮を食べて
お正月らしい気持ちになっています
同じ関西でも風習や食生活は違うし
🏠 祖父母や 親の出身地によっても
それぞれ違うものです
🏠 一般的な お雑煮や お煮〆を用意して
生まれた時から食べてきた京料理も作り
大切にしたいと思います
関西の味付けは 薄いと思われる方も多いけど
薄口醤油や白出汁を使うので 味も薄いと思われる
と思いますが…お出汁や塩も砂糖も かなり使うし
甘みも塩気も 、しっかりしてると思います。
関東は おでんのように濃口醤油で
煮込む料理が多いので ※関東煮と呼ばれてる。
うどんや蕎麦も 汁を飲む関西は薄くて
関東は 濃口醤油で しっかりした味付けです
鍋物や お味噌汁でも 🏠ご家庭の味があるし
高血圧や 糖尿病で 塩分控えめ糖質控えめ
を考えたりして作るのも大変です
健康を考えて 塩分控えめで美味しく作るのは
毎日だと大変ですが…
たまに出前も利用したりして
無理のないように やっています