こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、25度。
 
 
朝は、曇りでしたけど、
雨が降り出しました。
午後には、止む??
・・・みたいですけど、
その後は、曇りマーク!
最高気温は、28度。
日差しは無くても、
すでに夏日で、
雨ですからねぇ~~
メチャメチャ、ジメジメ・・・
湿度が高い・・・
エアコンかけても、
床とか、テーブルとかが
ベタついて・・・
盛りあがらないです・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 

で・・・
 
昨日の、
ザックリ料理教室!
からの、続き!
 
家メシ!シリーズ!

今回は、
納豆玉子焼き!
・・・の、話しです。

あ・・・
昨日のタイトルに
書いたんですけど・・・
 
実は、この料理
ジジィ的には、
30年来の、持ちネタ!
・・・なんですョ。

たぶん・・・
テレビの仕事で、
納豆料理を考えて、
で、思いついた??
 
もぉ、昔の話しですから
よく覚えて無いですけど・・・
 
当時としては、
それなりに画期的な
発想だった?
・・・と、思います。

今じゃ、当たり前!
珍しい料理では
ありませんねぇ~

まぁ、料理って、
そぉいうもんですから。
 
 
 
 
出来上がりは、
こんな感じ・・・
 
納豆がトロトロなので、
半熟じゃなくて、
卵はシッカリ目に
焼きましょ!
 
卵と納豆の他に
入ってるのは、
ザーサイの漬物と
椎茸と、長葱・・・
あと、納豆のタレ。
 
具ぅが多めなので、
卵だけより、
崩れやすいんですョ。

盛り付ける時は、
ご注意ください!
 
 
 
 
ん~~~
美しい料理では
ありませんけど・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・のは、保証します!
 
ハハハ
 
先ずは、このまま
喰ってみてください。

いぃ感じの美味しさです。
 
 
 
 
そして!登場!
 
え~と・・・
mizukan
味ぽん!
・・・って、
書いてありますねぇ~
 
と、言うことは・・・
コレは、mizukan
味ぽん!
・・・って、
ことですねぇ~~
 
皆さんの冷蔵庫にも
有るんじゃないですか?
 
 
 
 
まぁ、量は適量。

もし!
・・・まぁ、そんなコトは
無いとは思いますけど・・・
 
もし、万が一!
冷蔵庫に、味ぽん!が
無い!!!!!!
・・・なんて言う、
非常事態でしたら・・・
 
酢醤油で、いきましょ!
 
 
 
 
味ぽん!が合うんですョ。
 
そのまま喰うよか
こっちの方が
盛りあがると思います。

ん~~~
この料理は、
中華料理のニラ玉とかの
応用編なので、
中華風の甘酢あん!
・・・とかでも、
いぃんですけど・・・
 
味ぽん!なら、
かけるだけですからねぇ~
 
納豆も、味ぽん!で喰うと
MMU!ですしねぇ~
 
 
 
 
そして!
オンザライス!!
 
ヒヒヒ
 
とにかく、
ご飯との相性が
抜群にいぃんですョ。
 
これぞ、
爆飯料理!
 
ヒヒヒィ~

ん~~~
この日の、ご飯は、
冷凍ご飯のチン!
・・・でしたけど・・・
 
炊きたてのご飯だったら、
さらにMMU!!!
・・・なのは、
間違いありません!
 
是非!お試し下さい!!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
 
さて・・・
 
昨日、近所に
新しく出来た
スーパーに行って、
地味に買い物を
してたんですけど・・・
 
何度か、行ってますから、
だんだん、売場の様子も
解ってきて、
何処に、何があるのか?
・・・も、覚えてきました。
 
でも・・・
品揃えが多いので、
まだ、未知の処もあって、
徘徊してると面白い!
 
ハハハ
 
そぉそぉ・・・
買い物してたら、
何んか気配を感じて・・・
 
振り返ったら、
お掃除ロボットが
床掃除してました!
 
スゲェ~!
最新式!!
 
ちゃんと人も、
障害物も避けて
黙々と掃除して・・・
 
世の中、ドンドン
進歩してるんですねぇ~
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・