くま!のティータイム -2ページ目

くま!のティータイム

~紅茶とバラと高橋一生さんが大好き~


野菜テリーヌを作れるようになりたくて、学IWATAYAの1day講座に行きました

「ホリデーシーズンを彩るモダンおもてなし」

講師は青栁裕子先生

紅茶教室は数え切れないほど行ったけど、料理教室は人生初めて








記憶が新しいうちにと思い、とりあえず揃えた身近な材料で家で野菜テリーヌを作ってみました



使ったパウンド型が大きすざたのか、パーツの野菜が足りなかったのか、

型いっぱいに埋めることができず、底の部分をシャープに仕上げることができませんでした

ソースの味も全然違う…

それに私は要領が悪いので、時間がかかりすぎました

反省点だらけです

もっと練習したいと思います








アレンジティーを上手に作れるようになりたくて、時々練習しています




NHKのあさイチでアレンジティーの作り方が紹介されたので、やってみました


なんか違う…

フルーツが全部上に浮いてしまいました

二度目は…


キレイに二層に分かれている感じが出ない

ロックアイスじゃないからかなー

まだ課題が残ります




英国フェアで飲んだダーヴィルス・オブ・ウィンザーのハニーコムミルクティーを真似して作ってみました


会場で飲んだものには砂糖でできたハニーコム様のものが乗っていましたが、

うちで作ったものにはリアルハニーコムを乗せました




そして、これは簡単なのに華やかでとても気に入っているのですが、

アップルコンポートティー

学IWATAYAの紅茶講座で山野舞由未先生に教えていただきました



りんごのコンポートを薔薇の花びらのように形作り温かい紅茶を注ぐと、

薔薇の花が咲くようにパアッと広がる様子がとても優雅です




アレンジティーをもっと練習して、ウエルカムティーに応用したいと思います







宮崎にいる時に、母と妹夫婦と私の4人でうなぎを食べに行きました

宮崎では有名な、西都にあるうなぎ屋さんの入船

昼は混みますが、夜に行ったので空いていました




肝吸いではなく、呉汁が出てくるのが特徴です




子供の頃に行った記憶はなくて(母は父がまだ健在だった頃家族でよく行ったと言いますが)、

私の中の一番古い記憶は、大学に入学したての夏、

祖父が「合格のお礼に三社参りする」と言って、

祖父と二人で車で神社を巡って、そのついでに立ち寄った時に

一番量の多いメニューを食べてお腹いっぱいで苦しかったこと

でも、初めて食べたうなぎの白焼きが美味しかったことです




今回、白焼きは食べませんでしたが、次回は食べたいなと思いました

うなぎを食べた後に、体がぽかぽかしてきて、うなぎの効力はすごいなと思いました