グランデセール。
まりひめ(いちご。和歌山高野山の麓の特産)のクレープ
僕、初めて頂くタイプのデセールでした。
一番この字面でイメージして頂きやすいといえば、
「生八つ橋」かな?😅
クレープ生地のしっとりさが、ナイフに伝わりました。
いちごのデセール。
またグラスシャンパンをお代わり🍓🍾🥂
中には、こんなにも、ぎっしりまりひめ。
57年間で、1番うれしかったバレンタインデーだったな💖
グランデセールの後。
プティフール。
や、プティフールにカヌレ。贅沢✨
愉悦を途切らせないですよね。最後の最後まで✨
とってもおいしいエスプレッソ。
で、左手奥にフィンガーボール。
何で?…
ジュレ ド フリュイ
プティフールは、もう全部「気軽に手でつまんで」食べていいもんです。
ジュレ ド フリュイはお砂糖まみれ…
ディジェスティフに向かう気分のまにまに
この指先のお砂糖は…
あ❣️
ここでフィンガーボール✨
パーフェクトサーヴィス✨✨✨
や、
ここまで楽しませて頂いて、
エスプレッソっでお会計。さよなら?…
ありえない。
ゆっっったり…
このまま独りで、蒼い空に浮かんだまま、
まだお料理の余韻に包まれていたい。
そのためにカルヴァドスをお願いしました。
立川さん、りんごのカルヴァドスと共に、なんと「洋梨🍐のカルヴァドス✨」を紹介して下さいました。
また爽やか。
新鮮な驚きが、余韻を殊更に深めて、ロマンチックにしてくれました。
サーヴィス陣の皆様が、エントランスを最後まで見送って下さる。
「終わりよければ、すべてよし」
こんなにも満足感溢れるディナーは、一生に何度もあるものじゃない。
サーヴィスの皆様の熟達した気働き、
美しい立ち居振る舞いと、きちんと正確な日本語。
全てのお料理の食材、及び、調理工程のパーフェクトな紹介。
ワイン、ディジェスティフの知識、取り扱い。
先ずは皆様のハイレベルなサーヴィスのおかげでした。誠に有難うございました。
そして、つまりは手島シェフのクラシックに対する情熱の強さ、そして弛まぬ努力が、こんなにも「突然来ただけの1人の人間」に、生涯忘れじの幸せな夜を与えて下さったのですね。
手島シェフ、厨房の料理人の皆さん、サーヴィスの皆さん、本当にありがとうございました。
フランス料理ってすごいな❣️
レストランって本当に素晴らしいな❣️
ご馳走様でした。
幸せでした。
ありがとうございました。