洋裁2年生 まだまだ勉強中

洋裁2年生 まだまだ勉強中

還暦を過ぎて 突然 髪をピンクに染め、服作りの勉強を始めた私です。2021年11月文化服装学院の服装コースを無事に修了することができました。洋裁2年生になりました。

こんばんは。

 

気ままにハンドメイドを楽しんでいるmiwaです。

今日も遊びにきてくださってありがとうございます。

 

刺し子のサンプラークロス 進捗状況です。

サンプラークロスだから いろんな柄があります。

勉強になります。

でも クロスが大きいので 持つの大変。

購入したときは こんな生地いやだな~って思っていたのですが 

今思えば しわになりにくくていいです。

 

なかなか進まないけれど のろのろと進めています。

9月には間に合うかな(笑)

 

 

7 松皮菱

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8 柿の花

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9 輪違い麻の葉

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10 変わり七宝

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同じ色で 3パターンを刺します。

1色目は 紫

2色目は 薄紫

3色目は 赤

 

今はオレンジ色を差しています。

オレンジ色の部分が終わったら アップしますね。

見てくださいね。

 

今夜もお付き合いいただきありがとうございます。

そろそろ おやすみなさい。

 

こんにちは。

 

洋裁2年生になったmiwaです。

このところ洋裁できていません。

頑張らないと忘れちゃいそうです。

 

このまえ トウモロコシを売ってもらった さっちゃんが うちのジャガイモを紹介してくれました。

うちは農家ではありませんので 売ることはできませんが

さっちゃんちは 農家さんですから 販売していますよ~。

来年は是非 いかがですか。

 

 

おはようございます。

 

気ままにハンドメイドを楽しんでいるmiwaです。

今日も遊びにきてくださってありがとうございます。

 

気温がガンガン上がっているから 南国の植物は喜びますね。

でも お水が好きな キュウリは 先日の強風でやられた上に 水不足気味

6本植えてあったけど 半分だめになりました。

今年は去年のような収穫が望めません。

でも 大丈夫 去年のキュウリがまだあるから(笑)

 

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これ 道ばたに植わっているです。

ちょっと前まで 手前くらいの大きさだったのに・・・

凄くふさふさになってます。

 

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2つめのパッションフルーツの受粉作業をしました。

うまくできたかしら。

 

 

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夕方にはこんな風にしぼんでしまいます。

 

毎日の水やりだけは サボれないですね。

 

 

さあ、今日も1日元気に楽しく過ごしましょう。

 

マスク

消毒

密を避ける

とにかく 自分の身を守り

周りの人の命を大切に考えて行動しましょう。

 

 

こんばんは。

 

気ままにハンドメイドを楽しんでいるmiwaです。

今日も遊びにきてくださってありがとうございます。

 

サンプル師の中村先生のお父様(光春さん)との交流が続いています。

南青山では お話を伺うだけで 会話らしい会話もなかったのですが なぜだか その後の交流が・・・

 

1回目 個展の時にいただいた 天溝のカードケース

2回目 個展で見せていただき その後材料を送っていただいた ワッフルがま口

3回目 とっても大きなバッグの材料

4回目 バッグの作り方のフォローと 完成品の手鏡

5回目 バッグのサンプル(完成品)と手鏡の材料

 

ここまで こんな感じで交流しています。

今日は なかなか進まなかったバッグに取りかかりました。

 

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光春お父さんから届いたのは 型紙と口金と部材の一部

さてさて どうするかな~って思っていたし

なかなかやる気になれずにいました。

お父さんごめんなさい。

 

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とうとう お父さんから バッグの実物見本が届きました。

送り返せばいいですかって聞いたら お気になさらずと言われました。

もらえるってことですかね。

びっくりぽんです。

 

まずは 生地をとうするのか 頭の中をぐるぐる。

お父さんから デニムとかいいですよって言われていたから 

ベースにデニムを使うことにしました。

 

私が普段使っているバッグもそのデニムで作った物です。

おそろになりますね。

 

次は 芯材 あれこれ 悩んだけど 生地が決まったら よさげな物をピックアップ。

こんなとき 罪料が役に立ちます。(笑)

 

出してきたのは 

デニム生地

ビッグバン

ポケット口用の生地

ワッフル芯

ベルポー連

地券紙

 

次は金物

カシメ式のマグネット

大カシメ

お父さんからもらったDカン

 

そして 裁断して作業開始

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この生地がデニム生地で表がブラック 裏がゴールドなので 表にゴールドが見えますよね。

普段使っているバッグは 裏面を表として作りました。

そして Dカンの取り付け

バッグを完成させる前に 金物を付けますよ。

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両面カシメ ダブルにしました。

お父さんのサンプルは1個で止めてありました。

これを表胴と裏胴の両方に付けて 表胴の方にはポケットを付けました。

 

内袋は シャンタンを使いました。

内装のポケットは 好きな大きさにして 2つ付けました。

 

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表のポケットには 赤のバイヤステープを作って包みました。

ついでにカシメ式のマグネットのカシメの頭を赤い生地で包みました。

かわいい!!

 

内袋と合体して 差し込みまで終わりました。

後は ハンドルを作ります。

明日かな~~~~

ちょっと肩が痛くて はかどりませんでした。

 

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ひゃ~テレビが映ってる(笑)

ハンドルを付けたらもう一回アップしますね。

 

 

今夜もお付き合いいただきありがとうございます。

そろそろ おやすみなさい。

おはようございます。

 

気ままにハンドメイドを楽しんでいるmiwaです。

今日も遊びにきてくださってありがとうございます。

 

月曜日のことです。

横芝光町というところに行きました。

お願いしていた トウモロコシを買いに行ったんです。

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この箱 みたことありますか。

残念ながら私の行くお店にはありません。

そもそも トウモロコシは 箱から出されて 陳列されています。

月曜日は この箱 5箱分 買いました。

友人に1箱

母に2箱

うちに2箱

出荷できないというコーンも数本いただいてきました。

かわをむいたら 全く問題ありませんでした。

 

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平山さんから買ったんですよ。

 

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品種は ゴールドラッシュ90

確か 以前に種を買うときに この90について調べたことがありました。

種まきから90日ほどで収穫できる種類だったように記憶しています。

ゴールドラッシュは 黄色くて甘い品種です。

うちの畑では ムシがいっぱいついちゃうので 作らなくなりました。

それに本職の平山さんがいるんだから そこから買った方がいいです。

信頼できる人のところで買えば 超安心。

 

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帰りにこれも買ってきました。

 

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粒コーンは 小分けして 冷凍しました。

冷凍庫の中は ほぼ 緑と黄色

 

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トウモロコシご飯にしました。

 

米3合で炊きました。

まず 米を洗い30ほど水に浸したのち 塩小1入れてかき混ぜました。

そこに粒コーンを 今回は2本分を平らにのせ 

更に そのコーンの上に 芯を半分に切って2本分乗せて炊きました。

炊き上がったら バターを入れて合わせました。

 

美味しいご飯になりましたよ。

 

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月曜日は 横芝から木更津まで 圏央道でひとっ走り 

コストコで珍しいものを買ってきました。

シーアスパラガス(アッケシソウともいうようです)というものを買いました。

初めてだったので何も知らずに買いましたが しょっぱいんですよ。

だから サラダの野菜として また調味料として いただきました。

トウモロコシご飯が塩控えめだったので ちょうど良かったです。

 

 

 

さあ、今日も1日元気に楽しく過ごしましょう。

 

マスク

消毒

密を避ける

とにかく 自分の身を守り

周りの人の命を大切に考えて行動しましょう。

 

朝の散歩 6664歩

今日もややショート気味かな(笑)

4時半だったのに もう日が上がっているから 日向は暑い。

汗だくで歩いてきました。

水を持って行かないので 早めに切り上げました。