休日のブランチにピッタリの、そば粉のガレット
フランスの、ブルターニュ地方の郷土料理だそうです。
大好きなブロガーさんが、ガレットのランチを食べに行ったブログの記事(記事はこちら☆) を見て、
以前、実家の母から貰って放置していたそば粉の存在を思い出し、作ってみよう!!と
チーズもこだわろうと思って『グリエールチーズ』を買うつもりが・・・
まとめ買いで通常より安くなっていたコーナーのチーズに惹かれて結局、こちらを購入
今回使ったのは、マリボーというチーズ。クセがなくて、とろけるので料理に使いやすいです
混ぜるだけなので、簡単です。
これでラップして冷蔵庫で最低1時間、理想は一晩生地をねかせると、
生地がおちついて破れにくくなるそうです。
生地の濃度は、焼きながら何度か調整しました。(影がはいっちゃったごめんなさい)
定番のハム・卵・チーズ(コンプレット)に、アボカドと野菜を散らしてサラダ仕立てに
ソースは、ケチャップとマヨネーズを牛乳でのばしたものにしました。
意外とボリュームもあって、美味しくできました♪
残った生地は、まとめて焼いて冷凍保存可能♪
今度は好きな具材を使ってアレンジして、
シードル(りんごのお酒)と一緒に、お食事クレープとして楽しみたいと思います