ここしばらくは毎年ぬか漬けをやってます。
ぬか床はスーパーで買ってきた、お手軽かなパックに入っているもので冷蔵庫で保管するタイプ。
でも今年は米ぬかから作ってみることにしました。
普段捨ててしまう米ぬかを利用すればわざわざ買ってくる必要はない。
米ぬかと塩と水適当に混ぜた。
これを大きめのジップロックに入れて、あとはくず野菜を突っ込んで冷蔵庫に入れて完了。
しばらくして試しにキュウリを入れてみた。なかなか漬かりが悪い。塩が少ないのだろう。
時間がかかったが一応漬物にはなった。なったが味的にはただの塩漬物だ。ぬか漬けの風味がない。
発酵が足りないのだ、足りないというよりはほとんどしていない。
すぐに冷蔵庫に入れてしまったので発酵していなかった。
気温の低い日は室温においてみることにした。
するとやっとぬか漬けの酸味が出てきて、らしくなってきたぞ!