さばき方 | くまパパのブログ

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朝市から帰ってきて

ひと休みしてから

やるぞービックリマーク


と、

その前に 

今日はうどんを作ろうと思う。

粉と麺棒は用意してある。


まず

粉に塩水を入れてコネ、

ある程度の硬さになったら

ビニール袋に入れて

ひたすら足で踏む。

ふむ、ふむ。

子供たちも踏む。

そうたがやって来てふむ。


じゃまだ~ガーン


み~ちゃんもやりたい!

ボクも(ゆうた)やりたい!

しゅうくんも!


いくら軽い体重で載ってもなぁ・・。

本当はママに載って欲しいところ。

とにかく何回も踏んで

あとは寝かせる。

さらに踏む。


ちなみに水の量 塩の量

踏み加減はテキトーです。


いい感じになったところで

テーブルに片栗粉を敷いて

麺棒で延ばす。


くまパパのブログ-うどん延ばし  



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だんだん大きくなっていく様を見て

しゅう君が

「さすがクマガイヤ!」

と、褒めてくれました。


包丁で切る。


できあがりニコニコ

なかなかいい感じじゃん。



これからが本番。


まずは赤貝から
くまパパのブログ-赤貝

インターネットでさばき方を見ながら、くまパパのブログ

なかなか面倒くさいが

でも いい感じにさばけた。








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次は牡蠣

これは、どっから開ければいいのか?

最初はこりゃ無理だわと思ったけど、

コツをつかんで途中からスイスイっとカンタン!


そしてホタテ
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貝を開けるのはやったことがあったので楽勝!

あとは

貝柱とヒモと卵巣に分けるだけ。


くまパパのブログ-ホタテわける
これがまた面倒!

しかも枚数が多い。

やってもやっても終わらない。

ヒモ部分を塩水で洗って
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ぬめりと汚れをとる。



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3枚だけ焼き用にしました。


他は刺身用。3枚分だけ今日食べて

残りは冷凍。


なんだかんだで3時間はかかったかな?


お寿司屋さんの苦労がよくわかった。

すごく手間がかかってるんだなぁ。

高いのもなんとなくわかる。



いったんお皿に盛り付けてとりあえず冷蔵庫へ。


そうこうしているうちに夕食時間になってしまった。
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急いでうどんを茹でなければ。

茹でるとうどんは若干ボロボロに

でも、なんとか茹で上がり、

お刺身を出して いただきまーす!

「おいしいー割り箸


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ママにも子供たちにも大好評音譜

みんなパクパク、チュルチュルラーメン
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今、自分の分のうどんを茹でているパパ。


あ~あせるパパの食べる刺身が無くなっちゃうガーン

苦労してさばいたのにぃー!


でも、みんな喜んで食べてくれる。

ちょっと複雑な気持ちでした。


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