少し前ですが、長女と蒸しケーキ作りをしました。


ホットケーキミックスを使って、混ぜて焼くだけの簡単おやつ。


真剣です。

服がちょうど「からすのパン屋さん」

パン屋のお母さんが、生地の具合を見てるみたい〜。


そしてカップに流してレンジにかけるだけ!

…なんですが、

レシピ通りの時間やってもなかなか膨らみません。

なぜかって…


私、オーブン用の天板使っちゃってる!!!


これレンジで使っちゃダメなやつー!!!


慌てて外してレンジ加熱し直し。

結局レシピの倍くらいの時間加熱して、ようやく火が通り食べられる状態になりました。


(カップがクリスマス柄)

ちょっとパサパサしてたけど、

美味しそうに食べてました〜


レンジ前に張り付いてたら、

長女に何度も、

「かーか?なにしてうの?」

って聞かれちゃいました。



いつもスイーツは本格派の私。

レンジ加熱のお手軽スイーツって作ったことなかったんですよ。


焼き菓子=天板

のイメージが強く、つい天板にのせてしまったのでした…



ともあれ、食べられるものができてよかった。



こんな失敗、ホントありえない〜!

と思ってたけど、

姉に話したら

「ウチはアイスクリームメーカーで砂糖と塩間違えて、作り直しした」って…

あ、もっとありえない人いた。


ちょっとホッとした私なのでした。