わんわんクッキー
こんばんわ、まっきぃですヾ(@^▽^@)ノ
先日ブログ巡りをしていてわんわんクッキーの作り方を発見
早速仕事が終わってから作ってみました
しかし問題がいくつかあるんですよ。
①お菓子作りは苦手
②レシピを守らない
上記の2点に注意して頑張って作りました。
薄力粉・・・・50g
はちみつ・・・大1
水・・・・・・・・70cc
まっきぃはメープルが好きなので
はちみつの代わりに
メープルシロップにしました。
分量もしっかり量り
粉もちゃんと篩いましたよ。
これがまたまとまりにくい
イラッとしたので
水15cc追加・・・
メープル好きなので
メープルシロップ大1追加・・・
ネチョネチョしてきたので
薄力粉をちょっと追加・・・
早速
レシピから逸れてしまいました
生地を伸ばして型抜き。
オーブン180度で15分、温度を下げて160度で10分、そのまま冷ます。
しかし、焼き色が薄かったので160度で5分追加・・・
メープル風味のハードクッキーの出来上がり
かなり固めでゴリッボリッっていい音させながら食べてくれます。
これからは手作りおやつにチャレンジしようかな( ´艸`)ウフフ