リクエスト(?)をいただいたので、カニとタケノコのごはん
のレシピを公開!!!
と言ってもものすごーく簡単なので
拍子抜けしてイスから落ちないでください。
米2合での分量です。
◇カニのむき身(冷凍していたので解凍して)
あらかじめ、手でほぐしておきます。
◇タケノコの細切り(スーパーで売ってるやつです)
◇醤油/大さじ2、酒/大さじ1、みりん/大さじ1、生姜のすりおろし/適量
(炊きあがりの味はお好みですので、適当に調整してください)
(ただ、カニやタケノコに若干塩気がありますのでご注意を)
これらを全て入れて、あとは炊飯器さんに頑張ってもらいます。
お米を炊くときは研いでから時間をおいて炊きますが
一応生ものが入ってますので、私はすぐに炊飯ボタンを押しました。
さてさて、炊きあがったらほゎ~っと混ぜてできあがり☆
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
そんなわけで(どんなわけだか…)今日の晩ご飯は冷やしラーメン。
って言うのは北海道だけなのかしら。冷やし中華が一般的!?
もやし・レタス・ハム・卵(薄焼き)、そしてナス!!!
魚焼きグリルで焼いた茄子をトッピング…?
すっごいボリュームです。
(食べきれなくて半分お父ちゃんに食べてもらった…)
タレは醤油ベース。実はラーメン屋さんのタレなのだ。ムフ。
もちろん、うまかったですよぉ~
で、ごはん食べながらビデオ 。
まだ全部見てないんだけど、こぇ~よ~((((;゜Д゜)))