リクエスト(?)をいただいたので、カニとタケノコのごはん

のレシピを公開!!!


と言ってもものすごーく簡単なので

拍子抜けしてイスから落ちないでください。



米2合での分量です。

◇カニのむき身(冷凍していたので解凍して)

  あらかじめ、手でほぐしておきます。


◇タケノコの細切り(スーパーで売ってるやつです)


◇醤油/大さじ2、酒/大さじ1、みりん/大さじ1、生姜のすりおろし/適量

(炊きあがりの味はお好みですので、適当に調整してください)

(ただ、カニやタケノコに若干塩気がありますのでご注意を)


これらを全て入れて、あとは炊飯器さんに頑張ってもらいます。


お米を炊くときは研いでから時間をおいて炊きますが

一応生ものが入ってますので、私はすぐに炊飯ボタンを押しました。


さてさて、炊きあがったらほゎ~っと混ぜてできあがり☆


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


そんなわけで(どんなわけだか…)今日の晩ご飯は冷やしラーメン。

って言うのは北海道だけなのかしら。冷やし中華が一般的!?

hiyashi

もやし・レタス・ハム・卵(薄焼き)、そしてナス!!!
魚焼きグリルで焼いた茄子をトッピング…?

すっごいボリュームです。

(食べきれなくて半分お父ちゃんに食べてもらった…)

タレは醤油ベース。実はラーメン屋さんのタレなのだ。ムフ。

もちろん、うまかったですよぉ~

で、ごはん食べながらビデオ

まだ全部見てないんだけど、こぇ~よ~((((;゜Д゜)))