お雑煮は子供の頃から大好き♪
実家の母が作るナンバー1のお料理がお雑煮。
関東風の仕立てで、出汁は鶏がらを使って取るんだけど、
ただ一度、出汁を取る際に
なんでか冷蔵庫に入ってた
セロリの葉っぱを入れたことがあって。
出来上がったスープをふたりで味見して
“あぁああああヽ(;▽;)ノ”って
なったことを思い出す笑
そして今、お雑煮を作るのはオットの仕事\(^o^)/
北海道出身の義父直伝の味!
人参や大根などの野菜やこんにゃく、鶏肉のほか
焼いた鯛が入っているのが特徴。
いろんな素材の甘味・旨みが
スープに溶け出して美味しいんだ!
今年はしょこたんが食べたお雑煮の写真に
ゆで卵がトッピングされていたのを見て追っかけ♪
出汁は我が家なりのアレンジでこちらを。
お雑煮は家庭の味が出る最高のご馳走( ^ω^ )