友人からヒアルロン酸を食事によって摂取できるかどうかを聞かれた。


実は言うと、食事によるヒアルロン酸の摂取は不可能なことはない。


ただ、含有量が非常に少ない、またヒアルロン酸が含まれている食材自体が高価

などと言ったことから摂取は非常に難しいとは言える。


不足したヒアルロン酸は直接、疾病の原因となっている部分に付与してやることでトラブルが改善したりしますが、

効果は一時的なものなので定期的に摂取させ続けることが重要です。



また、ヒアルロン酸は体内でも生成できるので、食生活を意識的に改善することによって体内生成量を増やすこともできます。



ヒアルロン酸はムコ多糖類で、グルコサミンが化学反応を起こすことで体内で生成されます。



サプリメントなどでヒアルロン酸を摂取すると同じタイミングでグルコサミンを摂ると、

より効果的にヒアルロン酸量を増やせるとのことですね。



ヒアルロン酸は、年齢を重ねるごとに少なくなっていきます。



ヒアルロンは人体で生成されますが、その消費のサイクルが非常に激しく、

体内でヒアルロン酸が生成されなくなると約2週間前後で半分程度に量が減るらしいですね。



代謝の早いヒアルロン酸の生産量のピークは幼少期から二十歳くらいまでで、そのあとはどんどん減少していきます。