楽やせ

食養生(しょくようじょう)コーチの

九楽佳(くらか)です。

 

食は生きる力を

高めてくれます。

いただいた生命を

より輝かせるのが食養生‼️

 

 

しっかり食べて、

スルスル痩せたら着たかった服も着られて、

軽やかな思考も蘇ります。

毎日がより楽しくなり、

人間関係、時間、お金、健康、成長の

5つの『楽しい』が叶います。

 

 

炭水化物をたっぷり摂る人たちは

痩せている!という

研究があるのはご存知ですか?

 

 

一時期、極端な糖質制限が

流行りました。

 

しかし、すべての人に

当てはまるダイエット法では

ありません。

また、期間や、制限を解除した後の

対処がとても大切です。

 

もう一時期のように

糖質を敵視する人は

減ったように思います。

 

まず理解の最初の一歩は

炭水化物イコール糖質ではない!!

ということです。

 

炭水化物は

食物繊維+糖質です

 

 

食物繊維は、『日本人の食事摂取基準2020』によると

18〜64才の男性で

1日あたり21グラム以上

 

 18〜64才の女性で

18グラム以上とされています。

 

これらを達成するには

野菜、きのこ、海藻が

不可欠です。

 

1日18グラム!

1日21グラム!

 

これは結構、大変です。

根菜の煮物、具沢山お味噌汁

海藻の酢の物などが

習慣的に食生活に入っている人は

だいぶ摂れてます。

 

注意が必要なのは、

・カレー

・ハヤシライス

・うどん

・パスタ

・お刺身

・ステーキ

・ラーメン

・チャーハン

 

が好きな方。

 

カレー、ハヤシライス、ステーキ

パスタを食べて

ほんのちょっと

『生野菜』を食べる。

 

これでは食物繊維は

足りません。

(野菜ゴロゴロのカレーは別)

 

お刺身は、体に良さそうですが

お刺身だけでは

食物繊維なしです。

 

付け合わせの

『けん』(野菜を細かく切ったもの、剣のように立たせている)

『つま』(刺身の横や手前にあしらうもの)

をしっかり食べて少しでも

食物繊維をとって

欲しいものです。

 

ダイエットコーチをしていて

よくあるケースは、

 

肥満に困っている方は

お昼などに、

週に2回以上、

カレー、ラーメン、チャーハンで

短時間で食事を済ませてしまう方です。

 

いきなりゼロとは言いませんが、

週に1回でも

これらのランチを

和定食に置き換えるだけで体は

変わっていきます。

(定食といっても

『とんかつ定食』を

毎日食べるようなことは

お勧めしません。)

 

食物繊維の計算をされて

毎日注意されるのも

いいですが、

まずは、

食物繊維のない食事を

和定食に置き換えていくことが

大切です。