何かと乳製品をとる機会の多いオーストラリアで、
妊娠中、「お腹の中の子が乳製品アレルギーになったらどうしよう(;´Д`)」
と無性に不安になる時期があって色々調べて見た結果、
「特に両親が乳製品に対してアレルギー体質でなければバランス良い食事の中で乳製品を取るには問題なし」
ということになりました。
( 読み逃した方はこちら→ 「妊娠中の乳製品でベビーにアレルギー???」
)
その後、妊娠中を通して、
牛乳は飲み物や、お料理に使ったり、
チーズは2週に1回つまむくらいな感じで食べてました。
で、1歳になったちびくんの乳製品へのアレルギーはどうかというと。。。
いまのところ、「なし」
アレルギーが出るかどうかはお子さんによって違うと思いますが、
うちの場合、妊娠中に乳製品をとっても今のところちびくんに乳製品アレルギーはなく、
11ヶ月の初めから牛乳もチーズもむしゃむしゃ元気に食べまくっています
特に牛乳はオージーのソウルフード
「Weet Bix」にたっぷり浸して毎朝美味しそうに食べてます。
しかし!!
アレルギーと言えば。。。
先日ちびくんが風邪をこじらせた時に使った「ペニシリン系」の抗生剤にはものすごいアレルギー反応。
聞いてみると曾祖母の代からだんなさんの家系は「ペニシリン系」にアレルギーがあるということでした。
”オイオイ、早く言ってくれよ。。”と言う感じでしたが、まあ大事に至らなかったので許すことにしました。
それにしても、アレルギーって両親の体質によるところが大きいんですね。
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