3月21日のお弁当とカルボナーラのおうちごはん
今朝、早起きしてお弁当を作って・・・
あ~、やっと出来上がったと思ったら、けたたましいアラーム音が
・・・そうなんです。
お弁当を作っていたのは夢の中だったんです
目覚めてしばらく夢か現か分からずにキッチンに行くと
お弁当が出来上がっているような気がしたのですが・・・
そんなはずもなく~~~~
変な夢のお陰で今日は2回、お弁当を作った気分でした
*鶏唐揚げ
*オクラ詰めちくわ天
*卵焼き
*大根と人参、シメジ、お揚げの煮物
*きんぴらごぼう
*ほうれん草とパプリカとエリンギのオイマヨ炒め
母は鶏唐揚げの代わりにかぼちゃ天で。
夕べのおうちごはんですが、メニューは温泉たまごのせカルボナーラ、
白舞茸のコンソメスープ、グリーンサラダ、いちごでした
昨日、仲良しブログ友のサトコママさん が美味しそうな温泉たまごをUPしていらして
めちゃ食べたくなっちゃったので、温泉たまごを作ってカルボナーラにのせちゃいました
温泉たまごは温度計を使って作ります。
厚手のお鍋にたっぷりとお湯を沸かし75℃になったら火を止めて
室温に戻した卵をおたまでそっと入れます。
そのまま蓋をして放置すること15~20分弱。
お鍋の大きさと卵の個数によっても微妙にお湯の温度に違いが出るので
とっても難しいですが昨日は上手に作れました
もう春なんでしょうが、毎日、肌寒いですよね。
何を着ればいいのか分からないこの時期が嫌だよぉ~~~
花粉症にも風邪にも、そしてまだ地味に流行っているインフルエンザにも
気をつけて過ごしましょうね~~