*ジェノバペースト*
台風が速度を上げて近付いていますね
また大雨が降り心配な地域の皆さんもいらっしゃると思いますが
どうかお気を付けてお過ごしくださいませ
学校、明日は休校かしら
さてさて、今日は体育大会の代休で娘が休みだったので
お弁当はお休みでした
私はお仕事、して来ましたよ~
ベランダで育てていたバジルもそろそろ終わりなので
葉を摘んでジェノバペースト
を作りました
楽天レシピへ作り方を載せています。よろしければ覗いてみてください
ジェノバペーストを使って、ポテトとウインナーとアスパラで
ジャーマンポテトならぬイタリアンポテト?を作ってみました
茹でたじゃがいもとアスパラをウインナーとともにオリーブオイルでさっとソテーして
ジェノバペーストを加えて炒め合わせ、塩こしょうで調味しました
*エビとイカのジェノベーゼ*
これはずい分、以前にご紹介した物ですが、
さっと炒めたエビとイカにパスタ、ジェノバペーストをからめました。
ジェノバペーストは、バケットに塗っても美味しいですし
ポテトサラダにちょっと加えてバジル風味を楽しんだり
あると便利なので作っておいて冷凍保存しています
バジルが終わると夏が終わったな~と感じます。
台風が秋を運んで来ますね。
悪天候がしばらく続くようですが、
お出掛けする時は、気をつけましょうね