バナナとクランベリーのパウンドケーキとアレンジパン
本日は休みで、娘の学校へ個人面談の予定
腰痛で先々週の日程だったものを延期してもらっていました
あんまり気が進まないけど、午後から行って来ます
水曜日、娘は友達と学食デーに決めているので
お弁当はお休みでーす
なので先日、作ったケーキと昨日、焼いたパンをUPします
このケーキ、ちょっとしたチャレンジケーキなのです
冷蔵庫の中に賞味期限が数日後に迫ったクロテッドクリームを見つけました。
クロテッドクリームとはイギリスの乳製品でスコーンにつけたりする
かなり乳脂肪分の高いクリームなのですが、
バター代わりになるんじゃないと思い、このクリームを使って
パウンドケーキを焼いてみました。
ダメ元で焼いてみたのですが、結果オーライ
バターの脂肪分が80%ちょっとで、クロテッドが60%ちょっと。
代替できるものなのですね
バターよりちょっと高価なので、こんな使い方はもうしませんけど
☆シュトーレン風ハース
ゆりぼぉ さんのミルクハースにハマってから、またパンを焼くようになりました
こんなに頻繁に焼くようになったのは5年ぶりくらいです。
ミルクハースを1.25倍の分量にしてラム酒漬けのドライフルーツを練り込み
シュトーレン風のふわふわパンを焼いてみました
これはかなり私好みに美味しく焼けました~~
ゆりぼぉさんのパンレシピはどれもすごく美味しそうなので
もっといっぱい作ってみたいと思います
さて、そろそろ準備しなくちゃ。
面談、やだな~~~