ごぼうのガーリックチーズソテー
今日は10月2日の土曜日。早いですね・・もう10月
根菜が美味しくなる季節です
ごぼうって、一度に全部使い切れずに1本だけ余ったりしませんか?
すぐにシナシナになって保存が利かないので、
余ったら日を置かずに食べちゃいましょう
簡単レシピ☆ごぼうのガーリックチーズソテー
・ごぼう 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・パルメザンチーズ 大さじ2~3
・ガーリックパウダー 適宜
・塩・こしょう 少々
・(あれば)パセリ 少々
①ごぼうはたわしでよく洗うか皮を包丁の背でこそげ落として2,3mm厚さの斜め切りにし
水にさらしてアク抜きしたらザルに取り水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してごぼうを入れる。ごぼうを広げて中火で焼く。
この時、あまりごぼうを動かさずに少し焦げ目がつくまで焼き、返して両面火を通す。
③ガーリックパウダー、塩こしょうを振り入れ、最後にパルメザンチーズを加えて
炒め合わせる。(あれば)パセリをふって出来上がり♪
チーズが少し溶けるまで炒めると美味しいです。
おかずの一品にもなるし、お酒のおつまみ、お弁当に入れても
食物繊維いっぱいでヘルシーですね