9月27日のお弁当
雨で肌寒い福岡です
毎日、あれだけ暑かったのがウソみたいですね。
気温差に体が着いて行きません
皆さん、風邪をひかないよう気をつけましょうね
9月27日のお弁当
☆しいたけのつくね詰め照り焼き
☆ニラ入り卵焼き
☆アンパンマンポテト
☆ブロッコリーの茎炒め
☆もやしとピーマンのカレー醤油炒め
☆すきやきふりかけ・梅干
残りで母のお弁当も
アンパンマンポテトの代わりに塩サバが入ってます
ふりかけはごま塩にしました。
ブロッコリーの茎は煮ても炒めても美味しいです
今日のブロッコリーの茎炒めは
皮をむいた茎(芯)を薄く輪切りにして
ごま油でサッと炒めてお砂糖一つまみとめんつゆ大さじ1で
味付けして汁気がなくなるまで炒めただけ。
大人なら鷹の爪(唐辛子)を一緒に炒めてもピリリとして美味しいです。
薄切りで炒めるとコリコリした食感に
厚く切ってシチューなどの煮物の具にするとホクホクの食感で
捨てるにはもったいない美味しい食材です