強力粉(1kg)とボールにはかん水50cc・塩20g・
たまごの黄身だけ2個分と水で合計475ccの量です。
粉に合わせ水です。黄身が入っているのでかなり黄色です。
水回し終了・・ 水分多かったかなw
ビニール袋に入れて用事が済むまで寝かせます・・
足でふみふみするためのビニールの風呂敷です。
上下の風呂敷の間に寝かしたドウを入れて足で踏みます。
寝かしたドウです。ぜんぜん混ざり合ってません。これを踏みます。
ビニールの間にドウをいれてバスタオルをかぶせて踏みます。
ある程度踏んで広がったらたたんで又ふみふみします。
折りたたんだドウこれを又踏みます。最低3回は繰り返します。
3回たたんで踏んだドウです。きれいにまとまりました。
ドウを300g位づつに小分けします。
小分けしたドウを1cm幅で切ります。
最大メモリー1で圧縮して延ばします。
最初はこんな感じ。
2のメモリーで圧延した後半分にたたんで又1から圧延します。
これを3回くらい繰り返すときれいな麺帯になります。
同じメモリーで3回ほど繰り返すときれいになります。
今回はやや太と麺を作ります。メモリー4になったら3枚に切ります。これを又同じメモリーで3回は圧延べします。
細いカット刃(2㎜)カットします。
打ち粉を軽くふってもみもみします。茶こしか打ち粉のポンポンを作ってするといいみたい。打ち粉は片栗粉です。
生箱(木箱)に並べて・・
キッチンペーパーをかぶせて1日このまま冷蔵庫で寝かします。
1日寝かしたらそれ以上水分が飛んで乾燥しないようにポリ袋に入れて保管します。
1週間はもつでしょう・・・
手打ち麺で美味しラーメンをおつくりください。
自家製麺って結構自慢になるかもです・・(たいしたことないけどw)
パスタマシーンもヤフオクで安く買えます。
かん水も通販で手に入ります。
中華麺粉も通販で手に入ります。
良く探したり聞いたりすれば地元で取り扱っているとこもあると思います。
ぜひ自作麺で自作ラーメンを作ってみてください。。
自家製麺を作るための材料は通販で買えます。
麺作りの為の材料・道具 こちらへ書いてます・・