強力粉 1kg
水 320cc
かん水 40cc(35°のかん水)
塩 40g
打ち粉 片栗粉 適量
こね鉢に強力粉をふるいにかけていあける
全体に水が回るようにいっきに入れます
最初に箸などでまぜて全体にまわったら
でサッサと軽くまぶします・・
パン粉のようにぱさぱさと全体にまわったら
そのままビニール袋に入れて2時間寝かせます。
床に大きめのビニールを敷き寝かせたドウをビニールの間に入れて
足でふみふみ・・広がったらたたんでふみふみ3回位するとなじんだドウになります・・
はかりで250g位づつにわけます・・
250位のドウを1cmの厚さに切ります
これをパスタマシーンで圧延します・
メモリー1で入れ3位になったら二つ折りして
パスタマシーンの幅にきれいになるよう何度か繰り返すと(3回くらい)
きれいになりますそれを半分に切って5までじょじょに薄くして
5の厚さで麺カットします・・麺カッターの幅は2㎜なんで5で中太の太さで
仕上がります。
5の厚も2㎜くらいだと思います。
6にすると平麺みたいになって腰もなく薄すぎです・・
太いのがいい時は3とか4でok
この5とか3とかパスターマシーンのメモリですがメーカーで違うので
各自確認した方がいいかもです
うどんは3がちょうど麦きりと同じくらいになります
讃岐のようにふといのがいい時は4㎜幅の3で切ります・・
切った麺に打ち粉します
茶こしでさっとくっつかないようになればok
打ち粉が多すぎるとゆでた時あわがぶくぶくになります・・
軽くもみもみします・・
木の箱に切った麺をならべて冷蔵庫で1日寝かします
1日寝かしらこれ以上水分飛ばないようにポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。
1週間はもちますね・・
ラーメンにはなるとはいります
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