うどんやそばの返し リンク


おそば屋さんで違う味のタレのように返しもいろいろと作り方と材料の割合があります。

どれが良いかというより口に合うかでしょうね。


基本は 醤油・さとう・味醂 なんですがここに日本酒を入れる事もあるようだし

さとうも上白糖・ザラメ・三温糖と違うようですね。

たぶん黒砂糖少々というのもあるような気がします。

なのでいろいろとためしてみるのがいいようです。

本返しがいいみたいですね。


http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20010607A/

http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20060923A/

http://www.enasan-net.ne.jp/kirishina/11kaeshi.html

http://www10.plala.or.jp/katsuobushi/kaiin/sobatuyu/kaesi.htm

http://slowaging-soba.b.bv-bb.net/200709/article_3.html

http://hinohikali.com/lyouli/lyokaesi.html

http://www.aji-net.co.jp/kaesi.htm
http://homepage3.nifty.com/hikosan/sobatuyu.html



結論

味醂を煮切って砂糖を入れ醤油 だな

で一週間は寝かす・・・冷蔵庫でいいでしょう・・

日持ちがいいから結構たくさんの量でもいいみたいですね。